L’amande de Provence : Une amande d’exception
Aux qualités uniques
Originaire d’Asie occidentale, l’amandier aurait été importé en Grèce et en Egypte avant d’être introduit
en Provence pendant l’Antiquité.
Au fil du temps, l’amande devient un produit provençale phare au même titre que l’olive.
Au 15ème siècle,
elle devient l’ingrédient principal du fameux calisson d’Aix-en-Provence, et d’autres gourmandises en pâte d’amande.
Au 16ème et au 17ème siècle,
le port de Marseille est au coeur de son commerce : elle est notamment exportée en Italie et en Espagne.
Au 19ème siècle,
les Etats-Unis importent à leur tour l’amandier et deviennent petit à petit leader de la production mondiale, imposant la standardisation d’un calibre et d’un goût, dans le cadre d’une industrialisation à forts rendements.
Des années 30 à 50,
face à cette concurrence et avec la mécanisation, les agriculteurs provençaux abandonnent petit à petit la culture de l’amande au profit de cultures plus rentables et moins sensibles.
Dans les années 60, certains agriculteurs replantent de grands vergers d’amandiers abandonnant des secteurs en crise tels que la vigne.
Ils sont cependant minoritaires et la majeure partie de la production mondiale provient de Californie.
Mais ils seront visionnaires, car depuis le début des années 2000 les consommateurs sont à la recherche de plus en plus d’authenticité (goût de caractère, petits producteurs), de produits gourmands mais sains, et les amandes de Provence répondent parfaitement à ces attentes !
Si la production française reste encore limitée et que 90 % des besoins nationaux sont encore importés, la production et la consommation d’amande de Provence sont en hausse chaque année. Une IGP (Indication Géographique Protégée) devrait d’ailleurs bientôt récompenser ses qualités gustatives.
Ma famille replanta quant à elle des amandiers en 2012, suivant les conseils de mon grand-père qui en avait cultivé lui aussi dans ces années-là, perpétuant ainsi la tradition.
Notre mission : faire revivre la culture de l’amande de Provence et faire redécouvrir les trésors de notre terroir d’exception !