La transmission d’une passion : Notre exploitation
Qui fait renaître l’amande de Provence
Agriculteurs de père en fils (production de cerises pour fruits confits),
mon grand-père cultivait également des amandes.
En 2012, nous avons été parmi les premiers agriculteurs provençaux à décider de replanter des amandiers
sur nos terres du Luberon, pour redonner à l’amande de Provence la renommée qu’elle eut autrefois et qu’elle mérite tant.
Ludivine et moi perpétuons aujourd’hui les gestes hérités de mon grand-père
qui m’a transmis son expérience et son savoir-faire pour prendre soin de ces fruits si précieux.
Mais l’amandier se plaît en Provence et nécessite donc peu de traitements,
ce qui nous permet de travailler en agriculture raisonnée en trouvant des solutions naturelles autant que possible.
Nous faisons par exemple des pièges pour les insectes ravageurs et ne traitons que lorsque le risque
est trop élevé pour la récolte. Nous expérimentons également les couverts végétaux (graminés et légumineuses)
dans nos vergers pour ne plus travailler le sol et ainsi favoriser la micro-faune, diminuer l’érosion des sols,
les apports en engrais et capter du carbone.
Nos variétés d’amandes
Variétés françaises Ferragnès et Lauranne
Nous cultivons les variétés françaises Ferragnès et Lauranne qui ont des caractéristiques uniques :
Un goût intense même lorsqu’elles sont réduites en poudre.
Un calibre supérieur,
qui satisfera les gourmands et les cuisiniers.
Une belle couleur blanche, qui ravira les amateurs de pâtisserie.
Les étapes de fabrication
Des amandes cultivées et transformées avec amour